Política de privacidad

Respetamos el RGPD.

Pero sobre todo respetamos tus datos.

El respeto a la privacidad es mucho más que una obligación regulatoria, es un punto fundamental del modelo Fluida. Queremos que las empresas y los trabajadores gestionen sus datos con la máxima seguridad y conciencia.

INTRODUCCIÓN

En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento UE 2016/679 (en adelante, RGPD), le informamos sobre el tratamiento de los datos personales proporcionados por el interesado, en relación a las relaciones con las empresas del Grupo Zucchetti, es decir Zucchetti Spa y sus filiales o sociedades asociadas o participadas (en adelante, las Empresas). La información se proporciona de conformidad con el art. 13 RGPD. 

  1. IDENTIDAD Y DETALLES DE CONTACTO 

En relación con las diferentes áreas en las que se llevará a cabo el procesamiento para los fines de este aviso de privacidad, las Empresas pueden desempeñar el papel de Responsables del tratamiento de datos de conformidad con el Artículo 4 RGPD o de Responsables conjuntos de tratamiento de datos de conformidad con el Artículo 26 RGPD. La lista de Responsables conjuntos de tratamiento de datos se puede encontrar en los siguientes enlaces  (https://www.zucchetti.it/website/cms/societa-del-gruppo.html / https://www.zucchetti.it/website/cms/zucchetti-mondo.html) y el acuerdo de responsables conjuntos de tratamiento de datos está disponible a petición del interesado, que puede enviar un correo electrónico a zprivacy.officer@zucchetti.com.

Es posible contactar con las Empresas en las siguientes direcciones: via Solferino nº 1 - 26900 Lodi (LO) - Italia, tel.: +39 0371/594.1; correo electrónico: privacy.officer@zucchetti.com.

  1. DATOS DE CONTACTO DEL DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS (DPD)

Para las empresas del Grupo que hayan realizado dicho nombramiento, el Delegado de Protección de Datos es el Sr. Mario Brocca, tel. +39 0371/594.3191, correo electrónico: dpo@zucchetti.it; correo electrónico certificado: dpogruppozucchetti@gruppozucchetti.it.

Para cualquier otra designación de Delegados de Protección de Datos en relación con las Empresas, comuníquese con zprivacy.officer@zucchetti.com.

  1. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO, BASE JURÍDICA Y PLAZO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

a) Precontractuales/contractuales: facilitar información sobre los productos y servicios comercializados, si así lo solicita el interesado; ejecución de las relaciones contractuales existentes.

Tipos de datos que pueden ser tratados: datos personales y datos de contacto; datos necesarios para la ejecución de la relación contractual.

Base jurídica: ejecución de un contrato en el que usted es parte o medida precontractual adoptada a petición del interesado. Cumplimiento de obligaciones legales. Art. 6, párrafo 1 letras b) y c) del RGPD.

Función de las empresas del grupo: responsable del tratamiento.

Plazo de conservación*: según lo indique la ley.

b) Marketing Directo: envío de material publicitario, boletines de noticias, comunicaciones promocionales y comerciales por medios de contacto automatizados (correo electrónico y mensajería instantánea) y medios tradicionales (llamadas telefónicas con operador y correo ordinario), relativos a productos, eventos o cursos de formación relacionados, así como para la realización de estudios de mercado, análisis estadístico y encuestas de satisfacción del cliente.

Tipos de datos que pueden ser tratados: datos personales y datos de contacto.

Base Legal: consentimiento (requerido con contrato o solicitud específica); (opcional y se puede retirar en cualquier momento). Art. 6, párrafo 1 letra a) RGPD. Si el interesado no ha prestado su consentimiento para recibir comunicaciones comerciales por medios automatizados, podrá seguir recibiéndolas por medios tradicionales, si no ha manifestado su disconformidad por los medios ordinarios o a través del Registro de Objeciones.

Función de las empresas del grupo: responsables conjuntos del tratamiento de datos.

Plazo de conservación*: hasta la retirada del consentimiento para tal fin o hasta cinco años después de haber dado el consentimiento.

c) Marketing a clientes existentes: envío de comunicaciones relativas a productos/servicios contratados o productos/servicios similares a los ya contratados (boletines de noticias, seminarios web, eventos, actividades de formación).

Tipo de datos que pueden ser tratados: datos personales y datos de contacto; datos relativos a la empresa a la que pertenece y su puesto en ella.

Base Legal: interés legítimo art. 6, párrafo 1 letra f) RGPD.

Función de las empresas del grupo: responsables conjuntos del tratamiento de datos.

Plazo de conservación*: hasta que se retire el consentimiento.

d) Marketing indirecto: divulgación de datos a socios comerciales/a terceros para que puedan enviarle comunicaciones de marketing.

Tipo de datos que pueden ser tratados: datos personales y datos de contacto.

Base Legal: consentimiento (requerido con contrato o solicitud específica); (opcional y se puede retirar en cualquier momento). Art. 6, párrafo 1 letra a) RGPD.

Función de las empresas del grupo: responsables conjuntos del tratamiento de datos.

Plazo de conservación*: hasta la retirada del consentimiento para tal fin o cinco años después de la última interacción con los responsables conjuntos del tratamiento de datos.

e) Recopilación y publicación de contenidos: generación de historias de casos y publicación en redes sociales, periódicos, revistas y páginas web de imágenes, vídeos, reseñas, valoraciones y otros contenidos que el interesado decida libremente compartir con los responsables conjuntos del tratamiento de datos, así como sobre cualquier otro medio de comunicación utilizado (tal y como se prevé cada vez que se solicite su consentimiento).

Tipo de datos que pueden ser tratados: datos personales; imágenes, sonidos, empresa a la que pertenece, puesto y experiencia profesional, apodo, perfil en las redes sociales.

Base Legal: consentimiento (opcional y puede retirase en cualquier momento). Art. 6, párrafo 1 letra a) RGPD.

Función de las empresas del grupo: responsables conjuntos del tratamiento de datos.

Plazo de conservación*: hasta la retirada del consentimiento para tal fin o cinco años después de la última interacción con los responsables conjuntos del tratamiento de datos.

f) En caso de ser necesario, para verificar, ejercer o defender los derechos de los responsables conjuntos del tratamiento de datos en procedimientos judiciales.

Tipo de datos que pueden ser tratados: datos personales y datos de contacto; datos necesarios para la ejecución de la relación contractual.

Base Legal: legítimo interés (tutela judicial). Art. 6, párrafo 1 letra f) RGPD.

Función de las empresas del grupo: responsable del tratamiento de datos.

Plazo de conservación*: durante el tiempo necesario para el ejercicio de los derechos ante un tribunal.

g) Registro en portales de Internet

Tipo de datos que pueden ser tratados: datos personales y de contacto, datos relativos a la empresa a la que pertenece y a su puesto en ella.

Base Legal: consentimiento expreso.

Función de las empresas del grupo: responsables conjuntos del tratamiento de datos.

Plazo de conservación*: cinco años desde la última interacción.

h) Soporte con los productos y servicios adquiridos

Tipo de datos que pueden ser tratados: datos maestros, datos de contacto, datos personales en función del producto/servicio contratado.

Base Legal: ejecución de un contrato del que usted es una parte (para resolver anomalías y mal funcionamientos); legítimo interés (para análisis dirigidos a mejorar el servicio).

Función de las empresas del grupo: responsable del tratamiento de datos.

Plazo de conservación*: cinco años desde la última interacción.

*Tras su eliminación, los datos pueden conservarse por un período adicional de hasta un año, según las políticas de almacenamiento de copias de seguridad.

  1. OBLIGACIÓN DE SUMINISTRO DE DATOS

El interesado deberá proporcionar los datos necesarios para llevar a cabo la relación contractual con las Empresas, así como los datos necesarios para cumplir con las obligaciones previstas por las leyes, reglamentos, normas comunitarias, y por disposiciones de Autoridades legitimadas por la ley y los órganos de supervisión y control (referidos en los puntos a) y f) anteriores). 

Los datos que no son imprescindibles para el cumplimiento de la relación contractual son calificados y considerados complementarios y su suministro por parte del interesado, si así lo solicita, es facultativo y sujeto a consentimiento. El interesado puede retirar el consentimiento prestado en cualquier momento enviando un correo electrónico a la dirección: ufficio.privacy@zucchetti.it. Dicha retirada no afectará en modo alguno a la licitud del tratamiento basado en los consentimientos otorgados antes de la retirada del consentimiento. 

  1. MÉTODOS DE PROCESAMIENTO

Los datos personales serán registrados, procesados y almacenados en el archivo de las Empresas, en papel y en formato electrónico, respetando las medidas técnicas y organizativas apropiadas a que se refiere el art. 32 del RGPD. El tratamiento de los datos personales del interesado puede consistir en cualquier operación o conjunto de operaciones de las descritas en el art. 4, apartado 1, punto 2 del RGPD. 

Los datos personales serán tratados utilizando herramientas y procedimientos adecuados que garanticen la seguridad y confidencialidad. Dicho tratamiento podrá realizarse directamente y/o a través de terceros delegados, tanto de forma manual mediante soporte en papel como de forma electrónica mediante equipos informáticos y otros instrumentos. Para la adecuada gestión de la relación y el cumplimiento de las obligaciones legales, los datos personales podrán ser consignados en la documentación interna de las Empresas y, en su caso, en los documentos y registros exigidos por la ley.

Sus datos podrán ser tratados por los empleados de los departamentos de las Empresas asignados a la consecución de las finalidades antes mencionadas. Estos empleados han sido autorizados expresamente para procesar los datos y han recibido instrucciones operativas adecuadas de conformidad con y para los fines del art. 29 RGPD.

  1. CATEGORÍAS DE DESTINATARIOS DE DATOS PERSONALES

Los datos pueden ser comunicados y tratados por terceros que actúen como responsables del tratamiento autónomos en virtud de los artículos 4 y 24 del RGPD como, por ejemplo, las autoridades y organismos de supervisión y control y, en general, sujetos públicos o privados con derecho a solicitar los datos y/o sujetos que operen como procesadores de datos en virtud del art. 28 RGPD, tales como firmas de consultoría o despachos profesionales, y/o profesionales del derecho y los impuestos y compañías de seguros. 

Los datos también podrán ser comunicados a los socios comerciales de las Empresas para la prestación de servicios relacionados con la ejecución del contrato o para la realización de acciones comerciales por parte de las mismas, sujeto a su consentimiento expreso. 

  1. TRANSFERENCIA DE DATOS A PAÍSES FUERA DE LA UE

Los datos facilitados por el interesado solo serán tratados en países de la Unión Europea. Si los datos personales de los interesados se procesan en un país fuera de la UE, se garantizarán los derechos del interesado en virtud de la legislación de la UE y se informará al interesado de manera oportuna. 

  1. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS

De conformidad con los artículos 15 y siguientes del RGPD, el interesado puede ejercer los siguientes derechos: 

a. acceso: obtener confirmación de si se están tratando datos personales del interesado y derecho a acceder a los mismos; no se atenderá las solicitudes que sean manifiestamente infundadas, excesivas o repetitivas; 

b. rectificación: corregir/obtener la corrección de los datos personales si son incorrectos o no están actualizados y completar los datos si están incompletos; 

c. supresión/olvido: en algunos casos, obtener la supresión de los datos personales facilitados; este no es un derecho absoluto, ya que las Empresas pueden alegar razones legítimas o legales para almacenarlos; 

d. limitación: los datos serán almacenados, pero no podrán ser procesados ulteriormente, en los casos previstos por la regulación; 

e. portabilidad: mover, copiar o transferir datos de las bases de datos de las Empresas a terceros. Esto se aplica solo a los datos proporcionados por el interesado para la ejecución de un contrato o para los cuales se ha dado su consentimiento expreso y el procesamiento se lleva a cabo por medios automatizados; 

f. objeción al marketing directo; 

g. retirar el consentimiento en cualquier momento si el procesamiento se basa en el consentimiento. 

De conformidad con el art. 2-undécimo del Decreto Legislativo 196/2003, el ejercicio de los derechos de los interesados podrá ser retrasado, restringido o excluido, previa justificación dada sin demora, a menos que ello pueda comprometer el propósito de la restricción, por el tiempo y en la medida en que esto constituye una medida necesaria y proporcionada, teniendo en cuenta los derechos fundamentales y los intereses legítimos del sujeto, para salvaguardar los intereses a que se refiere el apartado 1, letras a) (intereses protegidos en relación con el blanqueo de capitales), e) (por la realización de investigaciones defensivas o el ejercicio de un derecho en juicio) y f) (por la confidencialidad de la identidad del empleado que denuncie infracciones de las que tenga conocimiento en el ejercicio de sus funciones). 

En tales casos, los derechos de los interesados también podrán ser ejercitados a través de la Autoridad de protección de datos personales en la forma a que se refiere el artículo 160 de dicho Decreto. En tal caso, la Autoridad de protección de datos personales informará al interesado de que ha realizado todas las comprobaciones necesarias o de que ha realizado una revisión, así como del derecho del interesado a emprender acciones legales. 

Asimismo, cabe señalar que, antes de tramitar las solicitudes, las Empresas podrán cerciorarse de la identidad del titular de los datos, con el fin de evaluar la legitimidad del mismo. 

Para ejercer tales derechos, el interesado puede comunicarse con los responsables conjuntos del tratamiento de datos o el responsable del tratamiento de datos relacionados con las áreas definidas anteriormente en zprivacy.officer@zucchetti.com o llamar al tel. +39 0371/594.3191 o escribir a la Oficina de Privacidad de Zucchetti, Via Solferino 1 – 26900 Lodi (LO) - Italia. 

Las Empresas responderán en los 30 días siguientes a la recepción de la solicitud formal del titular de los datos. En caso de vulneración de los derechos antes mencionados en relación con los datos personales del interesado, este podrá reclamar ante la autoridad competente.